Все о компенсационном фонде для дольщиков

Все о компенсационном фонде для дольщиков

После 27 октября должен заработать компенсационный фонд для дольщиков. Как он будет работать и по какому принципу для покупателей квартир в Краснодаре?

После начала работы фонда застройщики обязаны будут отчислять в фонд 1,2% от стоимости каждого договора. Если застройщик обанкротится или не достроит дом, то КФ будет обязан предоставить дольщикам компенсации или квартиры. В фонд обязаны будут платить взносы только те застройщики, которые заключат первый договор после официального старта работы фонда. По новым правилам, взнос оплачивается до регистрации ДДУ. Без взноса договор долевого участия регистрировать в госорганах не будут.

Как было раньше?

Государство и до этого пыталось защитить интересы покупателей квартир в новостройках по закону ФЗ-214. Так, застройщик обязан был страховать свою ответственность. По плану, в этом случае дольщики тоже должны были получать компенсацию, однако страховые компании банкротились и в итоге дольщики оставались ни с чем. Также застройщики могли не страховать свою ответственность и все равно продавать квартиры.

С 1 января 2017 года заработали новые поправки к закону ФЗ-214, которые давали новые гарантии дольщикам. Так, на основе АИЖК создавался компенсационный фонд, куда застройщики должны были платить 1% от планируемой стоимости. Однако проект так и не заработал. Кроме того, параллельно продолжало существовать страхование ответственности застройщиков.

Новый закон уточнил, сколько застройщик должен отчислять в фонд, когда это нужно делать, на что и в каком случае могут рассчитывать дольщики. Однако новые правила коснутся только тех дольщиков, которые купят квартиры после начала работы фонда.

Какие гарантии дадут дольщикам по новым правилам?

Если застройщик перечислял деньги в фонд, то в случае банкротства покупателям будут возвращены денежные средства с учетом ограничений по сумме и площади. Однако, если фонд посчитает, что выгоднее будет достроить дом (например, стройка заморожена на высоких этапах строительства), то дом будет достраиваться. Компания, которая осуществит достройку, будет выбираться на конкурсе. Еще фонд сможет выделить денежный заем первоначальному застройщику, чтобы тот довел работы до конца.

Деньги от всех застройщиков будут находиться на контроле у государства. Поэтому в этом плане новый закон дает преимущества в том, что деньги не пропадут вместе с застройщиком или страховой компанией, как это было раньше. Также по новым поправкам, если строительная компания не будет вносить обязательный взнос, то ДДУ просто не зарегистрируют в Росреестре. Таким образом, все строительные компании, которые продолжат работу после создания КФ, будут в обязательном порядке платить взносы.

Так как фонд будет выплачивать деньги, то чтобы получить компенсацию, дольщики обязаны будут обратиться к конкурсному управляющему, которого назначит суд. После того, как застройщика официально признают банкротом, заявление на выплату нужно будет подать в течение 3-х месяцев. В течение 1-2 месяцев с момента подачи заявления дольщик получит компенсацию.

Обязательным условием для выплат из КФ станет то, что застройщик должен быть официально признан банкротом через суд. То есть если покупатель решил купить новую квартиру, просто устал ждать или недоволен работой строительной компании, то компенсацию он не сможет получить.

Теперь при покупке квартиры в Краснодаре, Вы сможете задать вопрос застройщику: платит ли он взносы в компенсационный фонд? Также покупатель сможет попросить документ, который подтверждает факт наличия платежей и сделать запрос в единый реестр застройщиков.

Однако Компенсационный фонд станет все-таки гарантией на экстренный случай. Поэтому, если вы хотите обеспечить себе надежное будущее, то выбирайте квартиры от надежного застройщика. Купить квартиру в Краснодаре - легко!

← НАЗАД К СПИСКУ СТАТЕЙ