КАК «ОТСЕИВАЮТСЯ» НЕБЛАГОНАДЕЖНЫЕ ЗАСТРОЙЩИКИ НА КУБАНИ?

5/9/2017

В Краснодаре теперь купить квартиру – надежно! Тому способствует градостроительная политика города.

Благодаря новой градостроительной политике в столице Кубани, обманутых дольщиков должно стать меньше, что связано с сокращением выдачи разрешений на строительство. За семь месяцев текущего года общее количество выданных разрешений на строительство снизилось на 42%. Данная мера стала своеобразным «ситом», благодаря которому неблагонадежные застройщики, идущие на рынок за быстрыми деньгами, отсеиваются.

В аналогичном периоде прошлого года было выдано 105 разрешений, сейчас только 61 объект получил «зеленый свет» на строительство. Владислав Ставицкий, заместитель главы города, отметил, что приоритетная задача – уйти от переполненности в объектах социального назначения, таких как детские сады и школы, поэтому город отсеивает всех тех бизнесменов, которые заботятся только о своем обогащении, а не об интересах граждан. Таким образом, основанием для отказа выдачи разрешения на строительство может стать отсутствие обеспеченности социальными объектами жителей нового комплекса.

По итогам 8 месяцев 2017 года объем строительных работ в краевой столице Кубани составил

15,9 млрд рублей, а в эксплуатацию ввели 1,2 млн кв. метров жилья.

Помимо сокращения выдачи разрешений на строительство, сократилось и количество выдаваемых разрешений на ввод объектов в эксплуатацию. Если в аналогичном периоде количество сданных домов составляло 145, до в 2017 году, на текущий момент – 87. При выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию обязательно учитывается соответствует ли дом заявленному проекту. Владислав Ставицкий также отметил, что при сдаче дома, перед выдачей разрешения, выполняется комплексная оценка объекта с участием глав внутригородских округов, представителей департамента строительства. Комиссия проверяет наличие всех необходимых составляющих комфортной жизни: качество выполненных работ, детские площадки, спортивные зоны, благоустройство, парковка.

На данный момент в краевой столице насчитывается около 100 проблемных домов, застройщики которых получили разрешение на строительство, привлекли средства дольщиков и заморозили работы на строительных объектах на разной стадии – кто-то на этапе котлована, кто-то, возведя дом, но не подключив к центральным коммуникациям и т.д. Город и край ведут активную борьбу с недостроенными домами, привлекая инвесторов к решению данной проблемы. Так, компания «ССК» стала инвестором достройки объектов компании «ВПИК» и «Таурас-96».